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Sous-Vide

Sanftes Vakuumgaren mit Sous-Vide

Sous-Vide Garen ist wortwörtlich in aller Munde. Das langsame Garverfahren im Wasserbad hat den Einsatz von Gewürzen revolutioniert, denn die frischen Lebensmittel nehmen beim Sous-Vide Garen den Geschmack der Gewürze besonders stark auf und sorgen so für kulinarische Hochgenüsse. In einer langen Testphase hat SPICEWORLD Sous-Vide Gewürzmischungen für Rindfleisch, Kalb, Wild, Hühnchen, Gans, Grillhuhn und Gemüse kreiert, die eigens für diese spezielle Garmethode abgestimmt und perfektioniert wurden.

 

Spiceworld - Sous Vide - Beef

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Spiceworld - Sous Vide - Gans

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Spiceworld - Sous Vide - Gemüse

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Spiceworld - Sous Vide - Grillhuhn

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Spiceworld - Sous Vide - Kalb

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Spiceworld - Sous Vide - Wild

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Sous-Vide: Kochen mit Vakuumierer und Wasserbad

Das Kochen bzw. Garen im Vakuum hat sich in der Haubenküche längst etabliert und Vakuumierer, Vakuumbeutel, Wasserbad und Thermostat halten mittlerweile auch in privaten Küchen Einzug. Sous-Vide bedeutet wörtlich übersetzt „unter Vakuum“, was dieses Garverfahren auf den Punkt gebracht beschreibt: Zunächst wird Fleisch, Geflügel oder auch Gemüse mit Hilfe eines Vakuumiergerätes in einem Kunststoffbeutel vakuumiert, es wird also die gesamte Luft abgesaugt und der Vakuumbeutel verschweißt. Dann geht es ab in ein heißes Wasserbad, in dem das Fleisch bei konstanter Niedrigtemperatur zwischen 50 und 90 Grad im Beutel schonend und zart gegart wird. Das findet im so genannten Thermalisierer statt, einem Wasserbad, dass das Wasser erhitzt und außerdem mit einem integrierten Thermostat ausgestattet ist. Hat der Thermalisierer das Wasser auf die gewünschte Temperatur erwärmt, hält sich diese im Wasserbad – und als Chef am Herd hat man die Hände für andere Tätigkeiten frei.

Die Vorteile des Sous-Vide Garers

Die Sous-Vide Garmethode hat zahlreiche Vorteile. Zum wird das Gargut im Vakuumbeutel unglaublich zart, ohne aber auseinander zu fallen. Zum anderen kann bei der Sous-Vide Methode nicht „übergart“ werden: Durch die gleichbleibende Temperatur des Wassers bleibt auch der Gargrad der Lebensmittel während des Vakuumgarens gleich. Außerdem verliert Sous-Vide gegartes Fleisch im Vergleich zu anderen Garmethoden kaum an Masse, wichtige Nährstoffe bleiben durch Sous-Vide Garen ebenfalls erhalten.

Ein wichtiger Vorteil des Sous-Vide Garens: Durch das Vakuum im Beutel verliert das Gargut weder Nährstoffe noch Geschmack, ganz im Gegenteil! Werden Fleisch, Geflügel und Gemüse vor dem Vakuumieren gewürzt, zieht der Geschmack beim Sous-Vide Garen optimal in das Fleisch ein und ermöglichen so ein unvergleichliches Gourmet-Erlebnis.

SPICEWORLD Gewürze für optimale Sous-Vide Geschmackserlebnisse

Die vielfältigen Möglichkeiten, die sich bei der Sous-Vide Methode ergeben, haben die SPICEWORLD Gewürz-Experten inspiriert und so wurde in einer langen Testphase gekostet, probiert und das Vakuumgaren mit Garer und Vakuumierer perfektioniert. Denn beim Vakuumgaren gilt vor allem eines: Übliche Würz-Gewohnheiten sollten über Bord geworfen werden! Da der Geschmack der Lebensmittel und Gewürze durch den Sous-Vide Garer intensiviert wird, ist Vorsicht geboten. Deswegen wurde bei SPICEWORLD so lange gefeilt, bis mehrere vollendete Gewürze kreiert waren, die sich ideal für das Sous-Vide Vakuumgaren eignen. Ob Rind, Kalb, Gans, Wild oder Gemüse: Die SPICEWORLD Gewürzkreationen für Sous-Vide sind perfekt auf die zarten Speisen abgestimmt und bringen die eigenen Noten von Lebensmitteln wie Fleisch optimal zur Geltung.

Sous-Vide Gewürze und Hardware aus einer Hand

Bei SPICEWORLD findest du nicht nur die perfekten Gewürze für dein Sous-Vide Kochvorhaben mit Thermalisierer und Vakuumbeutel, sondern auch die passende „Hardware“ dazu. Das Sous-Vide Sortiment umfasst Vakuumbeutel für verschiedenste Kochtemperaturen und in unterschiedlichen Größen, Vakuumierer, Thermalisierer und auch Thermostate. Wer das Sous-Vide „Handwerk“ von der Pike auf lernen möchte, findet interessante Infos und Tipps zum Sous-Vide Garen von Lebensmitteln in den Sous-Vide Kochbüchern der Spitzenköche.

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