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Alle unsere Gewürze und Gewürzmischungen sind ohne zugesetzte Geschmachsverstärker und ohne künstliche Aromen

Sous-Vide

Sous-Vide Garen ist wortwörtlich in aller Munde. Das langsame Garverfahren im Wasserbad hat den Einsatz von Gewürzen revolutioniert, denn die frischen Lebensmittel nehmen beim Sous-Vide Garen den Geschmack der Gewürze besonders stark auf und sorgen so für kulinarische Hochgenüsse.  Gemeinsam mit dem österreichischen Sous-Vide Pionier und Sterne Koch Oliver Scheiblauer hat SPICEWORLD in einer langen Testphase zehn Gewürzmischungen kreiert, die eigens für diese spezielle Garmethode abgestimmt und perfektioniert wurden.

 
 

Sous-Vide: Mit langem Garen unter Vakuum zur Geschmacksexplosion

Das Kochen bzw. Garen im Vakuum hat sich in der Haubenküche längst etabliert und hält mittlerweile auch privaten Küchen Einzug. Sous-Vide bedeutet wörtlich übersetzt „unter Vakuum“, was dieses Garverfahren auf den Punkt gebracht beschreibt: Zunächst wird Fleisch, Geflügel oder auch Gemüse mit Hilfe eines Vakuumiergerätes in einem Kunststoffbeutel vakuumiert, es wird also die gesamte Luft abgesaugt und der Beutel verschweißt. Dann geht es ab in ein heißes Wasserbad, in dem das Fleisch bei konstanter Niedrigtemperatur zwischen 50 und 90 Grad schonend gegart wird. Das findet im so genannten Thermalisierer statt, ein Wasserbecken, dass das Wasser erhitzt und außerdem mit einem integrierten Thermostat ausgestattet ist. Hat der Thermalisierer das Wasser auf die gewünschte Temperatur erhitzt, bleibt diese konstant gleich – und als Chef am Herd hat man die Hände für andere Tätigkeiten frei.

Die Vorteile des Sous-Vide Garens

Die Sous-Vide Garmethode hat zahlreiche Vorteile. Zum einen werden Fleisch und Geflügel unglaublich zart, ohne aber auseinander zu fallen. Zum anderen kann bei der Sous-Vide Methode nicht „übergart“ werden: Durch die konstante Temperatur des Wassers bleibt auch der Gargrad der Speise konstant. Außerdem verliert Sous-Vide gegartes Fleisch im Vergleich zu anderen Garmethoden kaum an Masse, wichtige Nährstoffe bleiben durch Sous-Vide Garen ebenfalls erhalten.

Ein wichtiger geschmacklicher Vorteil des Sous-Vide Garens: Durch das Vakuum im Beutel verlieren die Speisen keinen Geschmack, ganz im Gegenteil! Werden Fleisch, Geflügel und Gemüse vor dem Vakuumieren gewürzt, zieht der Geschmack beim Sous-Vide Garen optimal in die Speisen ein und ermöglichen so ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

SPICEWORLD Gewürze für optimale Sous-Vide Geschmackserlebnisse

Die geschmacklichen Möglichkeiten, die sich beim Sous-Vide Garen ergeben, haben die SPICEWORLD Gewürz-Experten inspiriert. Gemeinsam mit dem Sterne Koch Oliver Scheiblauer, der als österreichischer Vorreiter in Sachen Sous-Vide Garen gilt, wurde getestet, gekostet und perfektioniert. Denn bei dieser Garmethode gilt vor allem eines: Übliche Würz-Gewohnheiten sollten über Bord geworfen werden! Da der Geschmack von Speisen und Gewürzen beim Sous-Vide Garen intensiviert wird, ist Vorsicht geboten. Deswegen wurde bei SPICEWORLD so lange gefeilt, bis zehn vollendete Gewürze kreiert waren, die sich ideal für das Sous-Vide Garen eignen. Ob Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Wild, Geflügel oder Gemüse: Die SPICEWORLD Gewürzkreationen für Sous-Vide sind perfekt auf die Speisen abgestimmt und bringen ihren Geschmack optimal zur Geltung.

Tipp von Gewürz-Guru und SPICEWORLD Chef Willi Pichler: Beim Sous-Vide Garen entsteht durch das Kochverfahren von sich aus keine Kruste auf den Speisen und auch kein Röstaroma. Wer das nicht missen möchte, kann das Fleisch nach dem Garvorgang noch zusätzlich scharf anbraten.

Sous-Vide Gewürze und Hardware aus einer Hand

Bei SPICEWORLD findest du nicht nur die perfekten Gewürze für dein Sous-Vide Kochvorhaben, sondern auch die passende „Hardware“ dazu. Das Sous-Vide Sortiment umfasst Vakuum Beutel für verschiedenste Kochtemperaturen und in unterschiedlichen Größen. Wer das Sous-Vide „Handwerk“ von der Pike auf lernen möchte, findet interessante Infos und Tipps zum Sous-Vide Garen in den Sous-Vide Kochbüchern der Spitzenköche.

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